Примерный порядок посадки (высадки) детей в автобус
1. Подготовительные мероприятия при организации посадки детей
1.1. По прибытии на место сбора водитель проверяет фактическое обеспечение заказчиком условий перевозки:
- количество перевозимых в каждом автобусе детей вместе с сопровождающими не должно превышать числа оборудованных для сидения мест. В случае если сопровождающие по автобусу отсутствуют или фактическое количество детей вместе с сопровождающими превышает количество посадочных мест в автобусе, перевозка детей не осуществляется;
- на каждый автобус, осуществляющий перевозку детей, заказчик назначает ответственных, которые сопровождают детей до места их назначения.
1.2. В случае выделения двух и более автобусов в один адрес старший колонны обязан обеспечить расстановку автобусов на площадке, отведенной для их стоянки, в соответствии с установленной и согласованной со всеми участниками перевозки схемой.
1.3. На местах стоянки автобусов и на местах посадки (высадки) в момент подачи автобусов не должны находиться транспортные средства, не имеющие отношения к перевозке детей, а также провожающие (встречающие) и посторонние лица.
1.4. Автобусы, стоящие на местах стоянки и посадки (высадки), должны быть заторможены ручным тормозом, с включенной передачей и неработающим двигателем.
1.5. При нахождении автобусов на местах стоянки водителям запрещается отлучаться от них, а при нахождении в салоне детей выходить из кабины.
2. Правила посадки детей в автобус
2.1. При посадке (высадке) детей и при движении по маршруту водители, осуществляющие перевозки детей, обязаны выполнять указания сопровождающих по автобусу, если они не противоречат Правилам дорожного движения, требованиям настоящего Порядка, иным требованиям безопасности дорожного движения, и если эти указания входят в сферу компетенции сопровождающих (поведение детей, их здоровье и безопасность).
2.2. Сопровождающие обязаны обеспечить надлежащий порядок среди детей во время посадки в автобус и высадки из него при движении автобуса, во время остановок.
2.3. Сопровождающие до начала посадки детей в автобусы обязаны:
- организовать сбор детей в безопасном месте. Место сбора должно быть расположено на расстоянии от места посадки не менее 15 метров;
- провести сверку присутствующих детей по имеющимся спискам и отметить в списке фактически присутствующих детей;
- при необходимости организовать погрузку багажа в багажный отсек автобуса или в специально предназначенное для перевозки багажа детей транспортное средство;
- провести инструктаж детей (при разовых и сезонных перевозках) с обязательным включением в него следующих вопросов:
а) о порядке посадки в автобус и высадки из автобуса,
б) о правилах поведения во время движения и остановок (стоянок) автобуса,
в) о правилах поведения в случаях ухудшения самочувствия, при возникновении опасных и чрезвычайных ситуаций во время поездки.
2.4. Старший колонны организует подачу автобусов на посадочную площадку. Автобусы подаются к месту посадки (высадки) по одному. Водитель автобуса должен начинать движение к месту посадки (высадки) только после отправления с этого места очередного автобуса, завершившего посадку (высадку) пассажиров. Подъехав к месту посадки (высадки), водитель должен выполнить требования п. 3 настоящего Порядка.
2.5. При осуществлении посадки и высадки детей водителю разрешается открывать (закрывать) двери автобуса только после команды сопровождающего (за исключением случаев, требующих экстренной эвакуации пассажиров из автобуса).
2.6. Посадка детей в автобусе производится после полной остановки автобуса на посадочной площадке, под руководством сопровождающих и под наблюдением водителя (при массовых перевозках, кроме того - под наблюдением ответственного за организацию перевозки).
2.7. Сопровождающие подводят детей к месту посадки в организованном порядке (младших детей - построенных попарно). Посадка производится через переднюю дверь автобуса. Сопровождающий рассаживает детей, по очереди входящих в автобус, обращая внимание на безопасное размещение ручной клади.
2.8. Ручная кладь должна быть размещена в автобусе так, чтобы не создавать угрозу для безопасности пассажиров и не ограничивать поле обзора водителя. При размещении ручной клади в салоне автобуса должны соблюдаться следующие требования:
- если в автобусе имеются полки, то на них разрешается помещать только легкие (весом не более 1 кг), небьющиеся, не имеющие острых выступов и длиною не более 60 см предметы и вещи;
- вещи должны быть размещены (закреплены) на полках таким образом, чтобы было исключено их падение во время движения автобуса, при резких поворотах, торможениях и т. п.;
- более длинные и тяжелые предметы и вещи, которые нельзя сдать в багаж, следует размещать внизу между сиденьями таким образом, чтобы они не загромождали центральный проход, не образовывали острых выступов и не перемещались во время движения автобуса.
2.9. После размещения всех детей и ручной клади в автобусе в соответствии с требованиями настоящего Порядка сопровождающие информируют водителя об окончании посадки и занимают предназначенные им места в автобусе.
2.10. Движение автобуса с места посадки (высадки) водителю разрешается начинать только после сообщения сопровождающего об окончании посадки (высадки) и полного закрытия дверей автобуса.
2.11. Во время движения автобуса, сопровождающие должны находиться у двери автобуса. Если в автобусе находится один сопровождающий, он должен находиться у передней двери автобуса. Медицинские работники и ответственный за организацию перевозки детей (при перевозках группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 3 часов) должны находиться в последнем автобусе.
3. Высадка (посадка) детей в автобус при незапланированных остановках
3.1. При необходимости, связанной с обеспечением нормального состояния и здоровья перевозимых детей, водитель автобуса по указанию сопровождающего обязан делать по пути следования незапланированные остановки. В пути следования остановка автобуса(ов) может производиться только на специальных площадках, а при их отсутствии - за пределами дороги, чтобы исключить внезапный выход ребенка (детей) на дорогу.
3.2. При выборе места остановок и стоянок водитель должен руководствоваться требованиями Правил дорожного движения. Места посадки и высадки детей при остановках (стоянках) автобуса, по возможности, не должны быть расположены на участках дорог с интенсивным движением. При необходимости обеспечения указанного требования при посадке и высадке детей из автобуса должна быть включена аварийная сигнализация.
3.3. Первым из автобуса выходит сопровождающий и располагаясь у передней части автобуса, руководит высадкой детей.
3.4. Высадка детей из автобуса во время стоянок (остановок) осуществляется через переднюю дверь. Первыми из автобуса выходят сопровождающие. Во время стоянок (остановок) сопровождающие должны находиться: один - возле передней части автобуса, другой сзади автобуса - и наблюдать за высадкой детей и за тем, чтобы дети не выбегали на проезжую часть дороги.
3.5. После того как дети вернутся в автобус, сопровождающие должны убедиться в том, что все дети находятся на своих местах, и только после этого сообщить водителю о возможности продолжения поездки.
4. Вынужденные остановки (стоянки) в пути.
4.1. Движение автобуса по маршруту должно быть прекращено в случаях:
- возникновения в пути технических неисправностей автобуса, движение при которых или эксплуатация которых в соответствии с Правилами дорожного движения запрещается;
- изменения дорожно - метеорологических и иных условий, угрожающих безопасности перевозок, при которых в соответствии с действующими нормативными документами движение автобусов запрещается (гололед, туман, разрушение дорог, аварии вблизи пути следования и т. п.);
- ухудшение самочувствия водителя.
4.2. Во всех случаях вынужденного прекращения движения в пути необходимо высадить детей из автобуса, соблюдая при этом все требования настоящего Порядка, и отвести их в безопасное место под контролем сопровождающих до появления возможности дальнейшего движения.
4.3. Информация о вынужденном прекращении движения сообщается перевозчику, который обязан принять все зависящие от него меры по обеспечению дальнейшего выполнения перевозки (замена или ремонт автобуса, замена водителя), а в случаях вынужденных остановок движения по дорожно - метеорологическим условиям - обеспечить комфортные и безопасные условия ожидания для пассажиров.
5. Прибытие в конечный пункт маршрута и высадка детей.
5.1. По прибытии в конечный пункт маршрута автобусы ставятся на местах, отведенных для стоянки, откуда по одному подходят к месту высадки.
5.2. Высадка детей производится под руководством сопровождающего по автобусу и ответственного за организацию перевозки в порядке, предусмотренном п. п. 1.3, 1.4, 2.4 и 3.4 настоящего Порядка.
5.3. Вышедшие из автобуса дети должны быть немедленно построены и в организованном порядке отведены сопровождающими от места высадки и площадок для стоянки автобусов.
5.4. При выполнении междугородных и пригородных перевозок детей водитель автобуса (или старший колонны) обязан по прибытии в конечный пункт маршрута сообщить об этом перевозчику.