Астрахань прифронтовая

 

В июне 1941 года по городам и селам, где еще накануне шла мирная жизнь, пронеслось суровое слово: "война". Войска противника, преодолевая героическое сопротивление советских войск, быстро продвигались вглубь страны.

        Тяжелые  испытания выпали и на долю астраханского народа. Фронт все ближе продвигался к Астрахани. Из тылового города она становится прифронтовым.  

 Август 1941 года. В Астрахань стали прибывать промышленные предприятия, эвакуированные из Украины и Крыма. Многие из них размещались на судоремонтных заводах им. III Интернационала, К. Маркса, судоверфи им. С.М. Кирова.

  Сентябрь 1941 года. Началось строительство железной дороги Сталинград - Владимировка с паромной переправой у Сталинграда. 27 декабря по проложенной ветке прошел первый паровоз.

 

 Октябрь 1941 года. Началось строительство оборонительных рубежей на дальних подступах к Астрахани. Обвод шел в две линии. Внутренняя, защищавшая саму Астрахань, возводилась в самый последний момент, с июля 1942 года. Она начиналась от пос. Орджоникидзе, далее на Новую Кучергановку, западнее Старой Кучергановки, Форпоста и Солянки (практически по сегодняшней объездной дороге) и, оставляя, справа курорт Тинаки, уходила на Стрелецкий.  Силы ПВО были сосредоточены в трех узлах. Северную часть города прикрывали три батареи – две состояли из 76-мм орудий, расположенных в Янго-Ауле, и около современного стадиона на стрелке Волги и Болды, а одна являла собой разместившуюся на Казачьем Ерике "пушку 1918 года”, как сказано на оперативной карте. Центральная часть города защищалась 85-мм зенитками, размещенными на Солянке, у завода им.Ленина и на Эллинге. На юге также стояли 85-мм орудия: на Морском, Советском поселках и в Карагалях.[2] К концу 1942 г. внутри города было создано 1380 огневых точек, дзотов, железобетонных укрытий, баррикад и других видов заграждений. Ежедневно на строительстве были занят около 20 тыс. человек, преимущественно женщины и молодежь.

 

1941-1942 годы – в Астраханском округе было развернуто свыше 80 госпиталей. Неоценимую помощь в спасении раненых оказывали доноры. Их в Астрахани было свыше 1000 человек. Многие сдавали кровь по 40-50 раз.

 

 К маю 1942 года были сформированы 138-я отдельная стрелковая бригада в селе Харабали и 142-я отдельная стрелковая бригада в городе Ахтубинске. В июне 1942 года они прибыли в Севастополь и приняли участие в героической обороне города.

 Промышленность Астраханского округа перестраивается на выпуск военной продукции. Судоремонтные заводы города выпускают аэросани, лодки-волокуши, тральщики, огнеметы, подводные лодки типа "Щука”, "Малютка”.

 В 1942 году на заводе им. III Интернационала начинается выпуск лодок-волокуш для эвакуации раненых и подвоза боеприпасов на позиции.

 С августа 1942 года Астраханский рыбокомбинат им. Микояна осваивает выпуск новой продукции из рыбы: муки, крупы, сухарей.

             

 

С 15 августа 1942 года в спецхимлаборатории на кафедре неорганической химии АМИ стали производить ртутные прерыватели, артиллерийские уровни для минометов и бутылки с зажигательной смесью.

к 30 августа 1942 г. закончено комплектование боевых народных полков из трудящихся Астрахани и их военное обучение.

  

Осенью 1942 года в Астраханском округе был сформирован 216-й отдельный кавалерийский полк. В составе 15-й кавалерийской дивизии астраханцы приняли участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши и закончили боевой путь в Германии.

 В конце 1942 года была построена железная дорога Астрахань - Кизляр с временной железнодорожной переправой через Волгу. Дорога связала центр страны с Северным Кавказом и Закавказьем.

 

С 1943 по 1946 год в средней школе №5 располагалось Сталин-градское суворовское училище. Также в Астрахани дислоцировались Гурьевское военно-пехотное училище, Сталинградское артиллерийское училище, Ленинградское военно-морское училище им. Фрунзе, военно-авиационная школа механиков ВВС.

 

    

30 декабря 1943 года был построен железнодорожный мост через Волгу протяженностью 1300 метров.

В 1944 году в Астраханской области убирали урожай около 5000 молодых тружеников и более 4000 учащихся. Они собирали колосья с 15000 га, намолотив из них 10 тыс. пудов муки. Сотни подростков, отложив учебники, ушли на морской и речной лов рыбы.

За годы войны население Астраханского округа внесло в Фонд обороны страны свыше 400 млн. руб.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей.  Всего за годы Великой Отечественной из Астрахани на фронт ушли более 120 тысяч человек, из них 88 тысяч - в действующую армию. 

   В мае 1945 года газета "Волга" писала о праздновании Дня Победы в Астрахани: "...После четырех суровых лет боевых тягот и испытаний ожила, зашумела площадь возле старинных кремлевских стен.

 Аллея пурпуром военных и трудовых знамен, полотнищами с приветствиями и лозунгами, она наполняется все новыми и новыми колоннами трудящихся... Трогательные сцены радости разыгрываются на площади. Люди плачут, но это не слезы страданий. Нет, это тихие слезы, они бывают тогда, когда у человека не хватает в запасе слов, а в сердце столько  волнующих чувств... Победа, товарищи, Победа!.."